You are hereАй-Тодор и Мисхор в Крыму

Ай-Тодор и Мисхор в Крыму


Один из особенно очаровательных уголков Южного берега Крыма - это мыс Ай-Тодор, уникальный памятник природы. Катера с экскурсантами в обязательном порядке причаливают к пристани очаровательной бухточки у мыса. Мыс Ай-Тодор заключается из трёх скалистых выступов. Справа от бухточки - Лимен-Бурун (мыс гавани) со скалой «Парус», оторвавшейся от берега.

«Парусом» наречён и санаторий, разместившийся наверху. В Ай-Тодорской низине, что прилегает к бухточке, приютился санаторий «Жемчужина», место это по-настоящему бесподобное. На среднем, особенно изящном отвесном выступе, на заре XIX века найдены остатки старинной церкви Феодора Тирана, отсюда и произошло название мыса - Ай-Тодор (благочестивый Федор). Внимание отдыхающих притягивает более всего « gaspra.net/lastochka Ласточкино гнездо ». Этот памятник архитектуры стал характерной эмблемой южнобережья. Сложное сооружение, в миниатюре подобное средневековому рыцарскому замку, прочно прилепилось на самом краю обрывистой Авроровой скалы. Построено «Ласточкино гнездо» для бакинского нефтепромышленника В. Шнейнгеля в 1911 году по проекту зодчия Л. Шервуда. В 1927 году, при землетрясении, часть скалы обрушилась, а вот здание устояло. Долгие годы оно считалось аварийным и было закрыто. Восстановлено лишь в 1971 году.
Один из особенно очаровательных уголков Южного берега Крыма - это мыс Ай-Тодор, уникальный памятник природы. Катера с экскурсантами в обязательном порядке причаливают к пристани очаровательной бухточки у мыса. Мыс Ай-Тодор заключается из трёх скалистых выступов. Справа от бухточки - Лимен-Бурун (мыс гавани) со скалой «Парус», оторвавшейся от берега. «Парусом» наречён и санаторий, разместившийся наверху. В Ай-Тодорской низине, что прилегает к бухточке, приютился санаторий «Жемчужина», место это по-настоящему бесподобное. На среднем, особенно изящном отвесном выступе, на заре XIX века найдены остатки старинной церкви Феодора Тирана, отсюда и произошло название мыса - Ай-Тодор (благочестивый Федор). Внимание отдыхающих притягивает более всего «Ласточкино гнездо». Этот памятник архитектуры стал характерной эмблемой южнобережья. Сложное сооружение, в миниатюре подобное средневековому рыцарскому замку, прочно прилепилось на самом краю обрывистой Авроровой скалы. Построено «Ласточкино гнездо» для бакинского нефтепромышленника В. Шнейнгеля в 1911 году по проекту зодчия Л. Шервуда. В 1927 году, при землетрясении, часть скалы обрушилась, а вот здание устояло. Долгие годы оно считалось аварийным и было закрыто. Восстановлено лишь в 1971 году.
На западной скале виднеется Ай-Тодорский маяк, предупреждающий мореплавателей об угрозах. Его сигналы видно на расстоянии пятидесяти километров. На мысе у маяка растёт одно из самых старых деревьев Крыма - тысячелетняя фисташка. Помимо этого, тут, в заповедной области, много иных реликтов, а на западном косогоре мыса (земля санатория «Днепр») уцелела крохотная заповедная роща древовидного можжевельника. В роще находятся руины крепости Харакс, построенной римскими легионерами в I веке после Р.Х.. Археологами найдены останки крепостной стены и башен, полузасыпанный бассейн и бани, различные предметы обихода. Западнее Ай-Тодора в бесподобном парке разбросаны украшенные цветами многоэтажные корпуса, и это один из самых красивейших на ЮБК санаторий Днепр. А рядом поднимается над морем в парке снежный замок с фигурами и каскадом лестниц, сбегающих к морю, первый корпус санатория «Украина». Построен он в пятидесятые годы прошлого века, в период борьбы с «архитектурными излишествами», поэтому первый зодчий проекта в 1953 году весьма пострадал за «чрезмерную пышность».
санаторий Днепр санаторий Днепр санаторий Днепр
Санаторий "Днепр" в Большой Ялте.
Несколько километров от Ай-Тодора, и мы оказываемся в курортном посёлке Мисхор, который считается самым тёплый и экологически чистейшим местом на побережье Крыма. Первая достопримечательность Мисхора - это его бесподобный парк, укрывший побережье большим зеленым шатром, памятник садово-парковой архитектуры, заложенный ещё в конце XVIII века. В парке на берегу находится замечательная композиция из металла, основанная эстонским скульптором А. Адамсоном, создателем памятника утонувшим кораблям Севастополя. В основу ее легла вековая легенда о похищении Али-Бабой девушки Арзы для султанского гарема. Не выдержав, Арзы вместе с ребенком кинулась в волны моря и появилась в образе русалки у берегов Мисхора. В парке, где до войны размещалась дача «Нора», есть памятник Максиму Горькому. На это даче автор отдыхал в 1901-1902 годах.
Среди многих здравниц, размещенных вблизи парка, выделяется пансионат «Мисхор», один из самых больших на Южном берегу. Восточнее «Мисхора» размещается былой великокняжеский замок «Дюльбер», то есть «Бесподобный», сейчас престижный пансионат. Великолепное белое здание замка было сделано в мавританском стиле для выдающегося князя Петра Николаевича популярным ялтинским зодчием Н. Красновым в 1897 году. Позднее, в советские годы, рядом были сооружены благоустроенные корпуса, и «Дюльбер» стал санаторием для советской элиты. Пансионат окружён прелестным парком, представляющим из себя ботанический сад в миниатюре.
Gaspra.net. Отдых в Большой Ялте ждёт Вас!