You are hereАргентина, Мендоса
Аргентина, Мендоса
Крупнейшая винная провинция Аргентины – Мендоса - находится на расстоянии в 1000 миль между 32 и 38 градусами западной долготы и между 69,5 и 67,5 градусами южной широты. Анды формируют западную границу региона. Четыре основные реки осуществляют ирригацию виноградников. Среднегодовая амплитуда температур воздуха варьируется от +30 летом до -7 зимой.
Винодельческая провинция Аргентины Мендоса делится на три района: Северный, Южный и Западный. Наиболее важен северный регион, через него протекают реки Мендоза и Тунуйян. В этом регионе находится столица этой провинции с одноименным названием Мендоза. Северный регион делится на три субрегиона - первый из них – Зона Алийя, в который входят 2 из 3-х районов D.O. – вина контролируемого наименования по происхождению: Lihan de Chio и Maim. Два других субрегиона называются Region del Norte и Region del Este.
Zona Alia часто называется как Примера Зона. Некоторые винные критики считают, что виноградники Zona Alia находится в самом живописном уголке Земли. Виноградники Zona Alia расположены на высоте от 1700 метров над уровнем моря и медленно понижаются в сторону востока до отметки 900 метров.
Region del Norte и Region del Este - регионы, которые находятся на более низких высотных отметках. Как правило, здесь изготавливают более простые молодые и фруктовые вина, в том числе и известное вино «Мальбек Аргентина».
Западный регион винной провинции Аргентины Мендоса известен под названием Region del Vale de Uco и расположен на самой высокой отметке. Здесь несколько производителей изготавливают великолепные вина. Западный регион также разделяется на три района: Тупунгато, Тупуйан, Сан Карлос.
Южный регион делится на 2 района: Сан Рафаэль и Женераль Алвар. Сан Рафаэль третий район со статусом DO. Он расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря и производит ароматные вина с возможностью длительного хранения.
Одной из уникальных черт аргентинского виноделия является удивительное многообразие сортов винограда. Испанские сорта Темпранильо, Макабео и Гарнача мирно соседствуют с итальянскими Барбера, Санджовезе, Дольчетто и Неббьоло, с французскими Каберне Совиньон, Мальбек и Шардоне. Хотя без сомнения, основными являются классические сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне. Определённо важную роль играют Мальбек и Бонарда.
С первого взгляда кажется весьма странным, что огромная винная провинция Аргентины Мендоса, обладающая столь превосходными почвами и климатическими условиями, до недавнего времени была весьма слабо представлена на международных рынках. Однако при внимательном анализе такая ситуация становится понятной. Дело в том, что в Аргентине существовал огромный спрос на вино (около 90 литров на душу населения), поэтому все местное вино шло только на внутренний рынок.
В настоящий момент объём потребления вина в Аргентине составляет 40 литров в год на душу населения. Разумеется, это вынудило аргентинских виноделов заняться продвижением своих вин на международных рынках. Однако выход на международные рынки был осложнён рядом причин: высокая стоимость доставки и наемного труда, нестабильность национальной валюты, сложные международные отношения. Серьёзное событие, имевшее место в 1980 году, серьёзно повредило имиджу аргентинского виноделия. В 1980 году открылось финансово-промышленное объединение «Группо Греко», которая контролировала винодельню Бодега Аризу. У этой бодеги в то время имелись самые большие виноградники в мире. В настоящий момент виноградники находятся в запустении. Возможно, наиболее курьёзное препятствие, которое затормозило поставки аргентинского вина, среди которого самое известное – вино «Мальбек Аргентина», в больших объёмах в Европу, заключается в существовавшем различии между вкусами европейцев и аргентинцев. Аргентинцы, как правило, предпочитают менее фруктовые и более сухие танинные вина.
С некоторых пор многие аргентинские виноделы изготавливают вина двух стилей для экспорта и для местного рынка. Однако виноделы надеются, что в недалёком будущем аргентинцы будут отдавать предпочтение высококлассным винам, поэтому инвестируют значительные суммы в улучшение виноградников.
Уже сейчас не смотря на падение общего потребления вина в Аргентине, потребление высококачественных вин растёт. Ободренные этим фактом аргентинские виноделы стремятся производить по-настоящему качественные вина, целенаправленно снижая урожайность виноградных лоз, используя самые современные методы по изготовлению вина.
Серьёзная проблема, с которой все же смогли продуктивно справиться технологически, заключается в том, что сильный град легко может повредить виноградники. Поэтому наиболее престижные виноградники, которые дают высококачественный виноград, часто накрывают огромными сетями для предотвращения повреждения ягод винограда. Некоторые аргентинские виноделы покупают виноградники специально в двух или трёх разных местах, тем самым увеличивают свой шансы сохранить урожай.
Хотя болезнь виноградной лозы – филлоксера - существует в этом регионе, с ней ведут успешную борьбу. Первый метод заключается в системе полива виноградников, когда вода заливает весь виноградник и тем самым не позволяет филлоксере развиться. На тех виноградниках, где существует недостача воды, используют привитые лозы, устойчивые к филлоксере.
Вода используется при поливах в винной провинции Аргентины Мендоса, как правило, имеет происхождение из Андских гор. Поэтому вода не содержит никаких химических соединений, которые моли бы повредить лозе. Кроме того, весьма сухой климат, позволяет практически полностью избежать использования химикатов. Таким образом, вина, которые производятся в Мендозе, в том числе и вино «Мальбек Аргентина», являются абсолютно натуральным продуктом, соответствующим самым строгим экологическим нормам.