You are hereЛегализация и апостиль

Легализация и апостиль


Приехав в другое государство, они могут легко оказаться в положении нелегала по совершенно независящим от них причинам, так как документы которые они собирали в течении столь долгого срока, могут оказаться не действующими, не имеющими никакой законной силы. Говоря языком юристов - быть не легализованными на территории данной страны. Данная процедура легализации документации позволяет человеку использовать оформленные у себя на родине документы на территории другого государства и подтверждает их полную юридическую силу. Без проведения процедуры легализации человек не имеет права открыть свой бизнес в другом государстве, поступить в иностранный ВУЗ либо заключить полноценный, по законодательству, брак с иностранным гражданином.

Другим примером необходимости легализации может послужить такой вариант: компания, расположена на территории РФ, работает с иностранной компанией, имея постоянный оборот дел с документами, присланными из-за рубежа, написанными на языке компании-партнера (сертификаты, контракты, банковские документы). Попробуем разобраться, что нужно сделать чтобы они вступили в законную силу в РФ, какие документы подлежат обязательной легализации, а для каких из них достаточно нотариального заверения перевода.

Консульской легализации и обязательному апостилированию не подлежат дипломатические и консульские документы, банковские справки, военные билеты, паспорта, водительские удостоверения, коммерческая переписка, бухгалтерские и административные документы, имеющие непосредственно прямое отношение к операциям, происходящим на таможне и в коммерческой среде (различные доверенности, накладные, позволяющие производить перемещение товара через границу, договоры на поставку услуг и товаров, договоры о производстве работ и расчётов, произведённых по ним).

Для соблюдения процедуры легализации документации имеются следующие способы: легализация вТПП, консульская легализация, апостиль.

Использование апостиля.

Рядом стран было принято многостороннее соглашение, позволяющие проходить упрощенный тип процедуры легализации документации, называемое Гаагской конвенцией. Она отменяет легализацию официальных иностранных документом. Процедура такой легализации (апостиль) проходит в два этапа: 1) нотариальное заверение основного документа и перевода; 2) проставление апостиля органом юстиции.

Апостиль удостоверяет подпись, качество должностного лица, оставившего свою подпись на документе , подлинность штампов и печатей.

Таким образом, апостиль представляется как наиболее удобный способ легализации.