You are hereОбязательная перерегистрация ООО в 2009 году
Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году
С 1 июля 2009 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ и другие законодательные акты РФ». Данные изменения касаются в первую очередь Обществ с ограниченной ответственностью и направлены на приведение действующего законодательства, регламентирующего осуществление хозяйственной деятельности ООО, в соответствие с требованиями настоящего времени. В связи с этим все предприятиям, организованным в этой форме, необходимо будет пройти государственную перерегистрацию ООО.
Изменения коснулись учредительных документов ООО (и количества, и самого содержания), а это влечет за собой целую череду процедур по их перерегистрации. Процедуру обязательной перерегистрации ООО должны будут пройти все действующие ООО, зарегистрированные на территории РФ до момента вступления в силу Федерального закона. На перерегистрацию ООО отведено всего полгода: до 1-ого января 2010 года все действующие Общества с ограниченной ответственностью должны будут пройти процедуру регистрации изменений в соответствии с изменениями в Законодательстве.
Эти изменения призваны, во-первых, усовершенствовать законодательство, регулирующее как саму деятельность ООО, так и процедуру их регистрации, а во-вторых, сделать процедуру организации своего бизнеса максимально простой и доступной.
И, действительно, положительные моменты очевидны уже сейчас. Так до вступления в силу обновленного закона об ООО при осуществлении юридически значимых действий было непонятно, какой из документов имеет большую значимость: Устав или Учредительный договор, имеющие по многим пунктам капитальные расхождения, во многом же, напротив – просто дублирующие друг друга. Теперь же Учредительный договор полностью утрачивает свою силу, переходит в разряд документов для внутреннего использования и, по сути, превращается в простую «декларацию о намерениях». Кроме того, как альтернатива учредительному договору, но с «понижением звания» и «сокращением полномочий», введен другой документ – Договор об учреждении, которым Общества обзаведутся сразу после предстоящей перерегистрации ООО. Данный договор не относится к учредительным документам, но определяет размер и номинальную стоимость доли каждого участника Общества.
Капитально изменился пункт, регулирующий возможность выхода участников из Общества. Если прежде эта возможность не была ограничена, и выход участников из Общества производится без какой-либо ответственности за финансовые итоги своей экономической деятельности, то уже с 1 июля 2009 года картина кардинально изменится. Со вступлением в силу поправок к Закону об ООО, участнику, желающему покинуть Общество, необходимо будет согласовывать свой уход с другими участниками ООО, а возможность выхода единственного учредителя новой редакцией Закона не допускается.
Еще одна важная поправка к Закону, с которой столкнутся предприниматели после перерегистрации ООО, касается сведений об участниках ООО и об их долях в уставном капитале Общества. Во-первых, теперь, при создании Общества вместо понятия «внесение вклада в Уставный капитал» введено понятие «оплата долей». Во-вторых, со вступлением в силу нового Закона эта информация будет указываться в Едином государственном реестре юридических лиц, а не в Уставе Общества, как ранее.
Кроме того, изменился порядок уступки Доли в уставном капитале Общества. Теперь процедура уступки доли (или ее части) одним участником Общества другому (равно как и нескольким участникам Общества либо третьим лицам) подлежит нотариальному удостоверению и без него сделка считается недействительной. Нотариус же, совершающий удостоверение данной сделки, должен проверять полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли. Также поправками к Закону предусмотрена страховая ответственность нотариусов за достоверность Договора об образовании ООО.
Это основные пункты изменений в Законе об ООО, с которыми предстоит столкнуться предпринимателям уже с 1 июля этого года. Все они, как утверждают разработчики данных изменений, призваны упорядочить деятельность Обществ с ограниченной ответственностью, а также упростить саму процедуру регистрации ООО, открыв тем самым дорогу к созданию своего бизнеса всем желающим. На перерегистрацию ООО отведено всего полгода и 31 декабря 2009 года всеобщая перерегистрация ООО должна быть завершена.